Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Департамент Росприроднадзора по ПФО проконтролировал вывоз на обезвреживание и утилизацию опасных отходов с территории ОАО «РУМО»
пятница, 15 декабря, 2017

 

Более тысячи трехсот списанных и непригодных для дальнейшего использования конденсаторов, содержащих трихлордифенил, были обнаружены специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО в ходе административного расследования по факту ненадлежащего хранения веществ I класса опасности на территории ОАО «РУМО» в октябре текущего года.

Часть конденсаторов была разгерметизирована, часть находилась в горизонтальном либо наклонном положении, что является нарушением требований к хранению твердых промотходов I класса опасности.

По итогам расследования юридическое и должностное лица были привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Общая сумма наложенных штрафов составила 110 тысяч рублей

В то же время в рамках совещаний с участием Департамента, ОАО «РУМО», Министерства промышленности и Министерства экологии Нижегородской области было принято решение о необходимости скорейшей утилизации данных опасных отходов.

Накануне конденсаторы, общий вес которых составляет порядка 80 тонн, под непосредственным контролем Департамента Росприроднадзора по ПФО были погружены в спецтранспорт, предназначенный для перевозки опасных грузов, и отправлены для обезвреживания и утилизации в г. Рошаль (Московская область). О транспортировании высокотоксичных грузов в официальном порядке уведомлена Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, а также правохранительные органы: МВД и ФСБ.

Договор на осуществление вывоза и утилизации конденсаторов руководством РУМО заключен с ООО «Прогресс». Данная компания имеет лицензию на осуществление деятельности по обращению с отходами I-IV классов опасности (в том числе на транспортирование, обработку, обезвреживание и утилизацию отходов I класса опасности).

До места назначения груз также сопровождают специалисты Росприроднадзора.

 «Мы поставили себе задачу проконтролировать данный процесс от начала и до конца», - подчеркнул начальник Департамента Олег Кручинин.