Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Еженедельная информация о результатах деятельности Северо-Восточного межрегионального управления Росприроднадзора за период с 19.11.2019 по 26.11.2019 года
четверг, 28 ноября, 2019
  1. Сведения о завершенных контрольных мероприятиях

 

1.1.Плановые проверки.

Завершена плановая выездная проверка соблюдения требований природоохранного законодательства  СП ЗАО «Омсукчанская ГГК», осуществляющего деятельность на территории Магаданского области.

По результатам проверки установлено, что СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» осуществляет сброс сточных вод в водный объект – руч. Магнитный (Омсукчанский городской округ Магаданской области), в которых превышено содержание загрязняющих веществ. По факту выявленного нарушения в отношении юридического и должностного лиц СП ЗАО «Омсукчанская ГГК» будет возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ. Обществу выдано обязательное для исполнения предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

 

1.2. Внеплановые проверки.

1) Завершено проведение внеплановой проверки исполнения ООО «Ассоциация делового сотрудничества», осуществляющим деятельность на территории Магаданской области,  предписания Управления об  устранении выявленных нарушений обязательных требований в сфере недропользования по лицензии МАГ 04162 ТЭ. По результатам проверки установлено, что  предписание с требованиями: обеспечить соблюдение требований технического проекта освоения лицензионного участка в части выполнения установленных объемов добычи угля; обеспечить достоверный учёт извлекаемых и оставляемых в недрах запасов каменного угля; представить в Магаданнедра отчётность, связанную с пользованием недрами; обеспечить ведение геологической и маркшейдерской документации в процессе геологического изучения полезных ископаемых и производства добычных работ в соответствии с установленными требованиями; обеспечить размещение отвалов и отходов горнодобывающего производства с минимальным воздействием на окружающую природную среду и осуществление систематического контроля за их состоянием; получить положительное заключение необходимых экспертиз на проектную документацию исполнено, нарушения устранены.

2) Завершена внеплановая проверка исполнения ООО «Гранат», осуществляющим деятельность на территории Магаданской области,  предписания Управления об  устранении выявленных нарушений обязательных требований в сфере недропользования. По результатам проверки установлено, что  предписание с требованием обеспечить по лицензии МАГ 04633 БЭ выполнение уровня добычи полезного ископаемого в строгом соответствии с утверждённым техническим проектом разработки россыпного месторождения исполнено, нарушение устранено.

3) Завершена внеплановая проверка исполнения ООО «Колымская угольная компания», осуществляющим свою деятельность на территории Магаданской области, уведомления Дальнедра о допущенных нарушениях условий пользования недрами по лицензии МАГ 04162 ТЭ. По результатам проверки установлено, что нарушения в части обеспечения уровня добычи каменного угля и обеспечения представления в Магаданнедра информационного отчёта о проведённых работах по лицензии МАГ 04162 ТЭ устранены, уведомление исполнено. Материалы проверки будут направлены в Росприроднадзор

4) Завершена внеплановая проверка исполнения ООО «Ассоциация делового сотрудничества», осуществляющим деятельность на территории Магаданской области, уведомления Дальнедра о допущенных нарушениях условий пользования недрами по лицензии МАГ 04162ТЭ. По результатам проверки установлено, что нарушения в части: выполнения установленных техническим проектом освоения лицензионного участка объемов добычи угля; обеспечения достоверного учёта извлекаемых и оставляемых в недрах запасов каменного угля; представления в Магаданедра отчётности, связанной с пользованием недрами; обеспечения ведения геологической и маркшейдерской документации в процессе геологического изучения полезных ископаемых и производства добычных работ в соответствии с установленными требованиями; обеспечения размещения отвалов и отходов горнодобывающего производства с минимальным воздействием на окружающую природную среду и осуществления систематического контроля за их состоянием;  получения положительного заключения необходимых экспертиз на проектную документацию устранены, уведомление исполнено. Материалы проверки будут направлены в Росприроднадзор.

 

1.3. Административное производство.

1) Административное расследование, проводимое в отношении неустановленного лица по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ по выявленному в результате рейдового мероприятия факту загрязнения р. Омчак (Тенькинский городской округ Магаданской области) прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

2) Административное расследование, проводимое в отношении ООО «Промзолото», осуществляющего деятельность на территории Магаданского области, по ч. 2 ст. 8.14 КоАП РФ на основании коллективного обращения граждан о загрязнении р. Валет (Ягоднинский городской округ Магаданской областьи), прекращено в связи с отсутствием в действиях ООО «Промзолото» состава административного правонарушения.

3) Административное расследование, проводимое в отношении неустановленного лица по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ на основании материалов, поступивших в Управление из Управления Россельхознадзора по Магаданской области о загрязнении земельного участка, расположенного на территории Магаданской области, в границах кадастрового квартала 49:10:010103, отходами производства и потребления, прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

4) В связи с отсутствием состава административного правонарушения прекращены дела об административных правонарушениях, возбужденные по ст. 8.5 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лиц ООО «АС Заря», осуществляющего деятельность на территории Магаданской области, по факту сокрытия экологической информации, выявленному в ходе ранее проведенной плановой проверки.

5) Прекращено в связи с малозначительностью административного правонарушения дело об административном правонарушении, возбужденное по ст. 8.46 КоАП РФ в отношении МУП «Экокомплекс», осуществляющего деятельность на территории Магаданской области, по факту невыполнения обязанности по представлению сведений для актуализации учётных сведений объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, постановленного на государственный учёт.

6) По факту невыполнения обязанности по рекультивации земельного участка. предоставленного для разработки месторождения полезных ископаемых, на основании материалов, поступивших в Управление из Магаданской межрайонной природоохранной прокуратуры, за совершение трех административных правонарушений к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.7 КоАП РФ привлечено должностное лицо ПАО СуГОК «Сусуманзолото», осуществляющего деятельность на территории Магаданской области, ему назначено административное наказание в виде административных штрафов на общую сумму 75 000 рублей.

7) В связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности прекращено производство по делу об административном правонарушении, возбужденному в отношении ООО «Региональный оператор «Магаданский» по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ по факту неисполнения в установленный срок предписания Управления об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области обращения с отходами производства и потребления.

 

 

  1. Информация о судебных разбирательствах.
  1. 19.11.2019 г. в Анадырском городском суде рассмотрено дело по жалобе генерального директора ООО «Анадырская транспортная компания» Жданова А.В. и протеста заместителя прокурора Чукотского автономного округа Максименко В.В. на постановление Управления  по делу об административном правонарушении, которым ООО «Анадырская транспортная компания» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.2 КоАП РФ. Решением суда постановление Управления отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено.
  2. 22.11.2019 г. в Магаданском областном суде рассмотрено дело по жалобе Управления на решение Магаданского городского суда от 23.09.2019 г., которым отменено постановление Управления по делу об административном правонарушении, вынесенное по ст. 8.1 КоАП в отношении ООО «Региональный оператор «Магаданский». Решением Магаданского областного суда решение Магаданского городского суда от 23.09.2019 г. оставлено без изменения, жалоба Управления – без удовлетворения.
  3. В производстве Арбитражного суда Магаданской области находится дело по исковому заявлению Управления к ООО «Коммерческий транспорт» о возмещении вреда, причиненного недрам как объекту охраны окружающей среды, в размере 913056, 30 рублей.
  4. В производстве Арбитражного суда Магаданской области находится дело по заявлению ООО «Коммерческий транспорт» о возмещении вреда, причиненного недрам как объекту охраны окружающей среды, в размере 2956696, 23 рублей.
  5. В производстве Арбитражного суда Магаданской области находится дело по заявлению ООО «Региональный оператор «Магаданский» о признании незаконным предписания Управления об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области обращения с отходами.
  6. В производстве Магаданского областного суда находится дело по жалобе Управления на решение Магаданского городского суда от 14.10.2019 г., которым отменено постановление Управления по делу об административном правонарушении, вынесенное по ст. 8.1 КоАП в отношении директора ООО «Региональный оператор «Магаданский».

 

  1. Информация о проводимых контрольно-надзорных мероприятиях

 

    1. Плановые и внеплановые проверки.

        

  1. Началось проведение внеплановых проверок исполнения ООО «Региональный оператор «Магаданский»» и ООО «Старт», осуществляющими деятельность на территории Магаданской области, предписаний Управления об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области обращения с отходами производства и потребления.
  2. Продолжалось проведение внеплановой проверки исполнения ООО «Тейлах», осуществляющим деятельность на территории Магаданской области, предписания Управления об устранении выявленных нарушений обязательных требований в сфере недропользования.
  3. Продолжалось проведение внеплановых проверок исполнения ГП ЧАО «Птицефабрика Северная» и МП «Чаункое коммунальное хозяйство», осуществляющими деятельность на территории Чукотского автономного округа, предписаний Управления об устранении выявленных нарушений обязательных требований в области обращения с отходами производства и потребления.

 

 

    1. Административное производство.

Продолжалось административное расследование,  проводимое в отношении ООО «Магаданские коммунальные системы», осуществляющего деятельность на территории Магаданского области, по ч. 4 ст. 8.2 КоАП РФ на основании материалов, поступивших  в Управление из Государственной жилищной инспекции о несанкционированной свалке, расположенной в 2,3 км от п. Талая.