Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Информация для природопользователей по отчетности 2-ТП (воздух)
понедельник, 14 января, 2019

Приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха» утверждена форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» с указаниями по ее заполнению, сбор и обработка данных по которой будет осуществляться Росприроднадзором.

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (воздух) «Сведения об охране атмосферного воздуха» введена в действие с отчета за 2018 год, и предоставляется до 22.01.2018 юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в результате хозяйственной или иной деятельности, которых:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые своевременно не переоформили либо не получили разрешение на выброс, предоставляют первичные статистические данные по форме, исходя из фактического выброса по тем же критериям, что и для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие разрешительные документы.

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, а такжестатьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 № 2761-1 «Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности».

 

Форма № 2-ТП (воздух) должна преимущественно предоставляться респондентами посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

Согласно п. 10 указаниям по заполнению формы № 2-ТП (воздух), утвержденным приказом Росстата от 08.11.2018 № 661 «Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха», в случае если среднесписочная численность сотрудников респондента за предшествующий период не превышает 24 человек, то при отсутствии у респондента технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», форма предоставляется на бумажном носителе.

Для отправки отчета по форме 2-ТП (воздух) необходимо зарегистрироваться в личном кабинете, который расположен по адресу: https://lk.fsrpn.ru, по упрощенной форме - онлайн с использованием номера телефона или адреса электронной почты. Инструкция для регистрации учетной записи расположена по адресу: https://docs.fsrpn.ru/esia_reg_lk.pdf

Отчётность формируется непосредственно в Личном Кабинете, подписывается ЭЦП и направляется на портал Росприроднадзора. Подтверждение сдачи отчетности, подписанной ЭЦП, на бумажном носителе не требуется.

С инструкцией по сдаче Формы № 2-ТП (воздух) можно ознакомиться по адресу: https://hexo.fsrpn.ru/lk/2-tp_air/

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что для передачи отчета в Росприроднадзор через личный кабинет, использование квалифицированной электронной подписи не является обязательным требованием.

Для сдачи отчетов в электронной форме можно использовать квалифицированную электронную подпись, выданную любым аккредитованным удостоверяющим центром, в том числе ведомственным удостоверяющим центром Росприроднадзора. В случае, если отчеты подписаны квалифицированной электронной подписью, сдача бумажной версии отчетов не требуется.

При отсутствии квалифицированной электронной подписи предоставить сформированную посредствам «Личного кабинета» электронную версию Отчет 2-ТП воздух в формате XML, с обязательным представлением Отчета 2-ТП воздух, после формирования в «Личном кабинете», на бумажном носителе.