Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Заседание межведомственной рабочей группы
четверг, 20 декабря, 2018

19 декабря 2018 года в Прокуратуре Магаданской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики. Был рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере рационального использования недр. С докладами выступили прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области А.В. Риксен, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области И.В. Приталюк  и руководитель Управления Росприроднадзора по Магаданской области А.В. Шиманов.

Руководитель Управления выступил с докладом о практике выявления и пресечения фактов самовольного пользования недрами, о проблемах правоприменительной практики и взаимодействии с заинтересованными ведомствами и правоохранительными органами. В докладе было отмечено, что основным источником выявления фактов самовольного пользования недрами является информация, поступающая в Управление в рамках межведомственного взаимодействии с органами Прокуратуры, МВД, ФСБ, ФНС, Минприроды и др., а также от предприятий и граждан.  Так  в 2018 году в Управление поступила информация о 23 фактах возможного безлицензионного пользования недрами. Каждая поступившая информация о нарушении законодательства в области рационального использования недр анализируется и проверяется в рамках полномочий Управления. По установленным фактам самовольного пользования недрами в отношении нарушителей было рассмотрено 9 административных дел, предъявлено исков о возмещении вреда на сумму более 12.5  млн. рублей.

Также было отмечено что, в основном случаи самовольного пользования недрами с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых совершаются организациями, в рамках заключенных контрактов производящих работы  по ремонту и реконструкции автомобильных  дорог и возведению гидротехнических сооружений. Причиной такого поведения организаций является  несвоевременность выдачи Министерством природных ресурсов и экологии Магаданской области лицензий право пользования участками недр с целью добычи общераспространенных полезных ископаемых, согласно поданным заявкам, что в конечном итоге может определять невыполнение государственных и муниципальных контрактов на производство работ. В свою очередь на своевременность выдачи лицензий негативно влияет длительность согласования перечня участков недр местного значения. Тем не менее, приведенные объективные причины не дают пользователям недр оснований для нарушения законодательства Российской Федерации.